Наверное, каждый владелец компании, у которой в собственности есть автопарк задавался этим вопросом. Ведь это было бы удобно: запросил проверку по одному документу и получил в ответ все штрафы ГИБДД своей компании. А некоторые владельцы задаются еще более экзотичным вопросом: как проверить штрафы ГИБДД по названию организации.

Чтобы не вводить вас в заблуждение сразу отвечаем: такой возможности нет. А теперь давайте разбираться, как это работает на самом деле и как решить вопрос с проверкой штрафов вашей компании.

Как устроен учёт штрафов ГИБДД в России?
В нашей стране есть три глобальные базы, в которых хранятся штрафы ГИБДД:
1) База ГИБДД.
2) База штрафов ГКУ АМПП и МАДИ.
3) ГИС ГМП.Теперь подробнее о каждой из этих баз.

База ГИБДД
В неё попадают все штрафы, которые были выписаны за нарушения правил дорожного движения. Например, превышение скорости или движение по полосе общественного транспорта. Эти штрафы могут быть выписаны как инспектором, так и комплексом автоматической фиксации нарушений (камера). Номер постановления начинается с «188» и имеет длину 20 символов.
В случае, если штраф выписал инспектор, то штраф может быть выписан на автомобиль (СТС), на водителя или сразу на автомобиль и водителя.
Если штраф был зафиксирован камерой, то штраф выписывается только на автомобиль.
И, даже если автомобиль принадлежит компании, штраф всё равно заносится в базу на автомобиль. ИНН организации нигде не участвует.

ГКУ АМПП и МАДИ
Эти штрафы применяются только на территории Москвы.
АМПП - это штрафы за парковку. Начинаются на «780» или «0355».
МАДИ - штрафа, предусмотренные частью 5 статьи 12.16 КоАП, совершенных на территории города Москвы. Начинаются на «035604».
Штрафы из этих двух источников выписываются на автомобиль и доступны на портале города Москвы

ГИС ГМП
Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах.
В неё выгружаются штрафы из ГИБДД, АМПП и МАДИ, чтобы в дальнейшем фиксировать их оплату.
Штрафы ГИБДД, а также штрафы АМПП и МАДИ (в случае, если автомобиль принадлежит физическому лицу) выгружаются в ГИС ГМП по СТС или водительскому удостоверению.
Если же автомобиль принадлежит организации, то штрафы АМПП и МАДИ выгружаются по особому идентификатору, в котором используется ИНН и ОГРН организации. Однако организации, представляющие доступ к ГИС ГМП не позволяют выполнять поиск по этому идентификатору.
А даже если и реализуют такой доступ, то это не поможет отследить штрафы ГИБДД. А их выносится гораздо больше, чем штрафов АМПП и МАДИ.

После анализа всех этих сведений ещё раз убеждаемся, что проверить штрафы ГИБДД по ИНН организации не представляется возможным.
Тут напрашивается вопрос: Как быть и что делать?

Рассмотрим варианты решения проблемы.

Ручная проверка
Для этого используйте сайт ГИБДД. Если же вы работаете в Москве, то достаточно использовать портал города Москвы – на нем отображаются штрафы ГИБДД, АМПП и МАДИ.
Плюсы - бесплатно.
Минусы - долго и утомительно, можно допустить ошибку.

Автоматическая проверка на сайте Госуслуги
Заполняете список всех ваших автомобилей и получаете уведомления о штрафах.
Плюс - бесплатная проверка всех ваших авто.
Минус только один - если у вас много штрафов и у вас своя система учёта (например, 1С), то все штрафы придётся заносить руками.

Автоматическая проверка на специализированном сервисе.
Принцип такой же, как с Госуслугами. Однако есть неоспоримое преимущество - все штрафы можно быстро загрузить в свою систему посредством excel файла или с помощью API.
Плюсы – уведомления, выгрузка штрафов, бо́льшая гибкость - ваши пожелания выслушают и, вероятно, реализуют.
Минусы - за услуги придётся платить.

Кстати, наш сервис - Твоя ГИБДД - бизнес как раз позволяет вам проверить штрафы для всего вашего автопарка.
Бесплатный тест, уведомления о штрафах, выгрузка штрафов - что ещё для счастья надо?)
Будем рады, если вы выберете нас - мы избавим вас от лишних хлопот.